Новости

17 ноября 2023

Агротехнические основы севооборота

Агротехнические основы севооборота.



    Севооборот - агротехническое мероприятие, заключающееся в чередовании определенных сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Необходимость этого чередования в разные периоды обосновывалась различными соображениями:

способностью отдельных растений в той или иной степени обогащать почву перегноем;
выносом растениями неодинаковых количеств питательных веществ;
различным влиянием на структуру почвы.
    Влияние отдельных культур на накопление в почве перегноя и на её структуру определяется особенностями развития корневых систем, составом сопутствующей микрофлоры и, главное, характером возделывания. Правильный севооборот неразрывно связан со всей системой агротехнических мероприятий, осуществляемой в его полях.

    Севообороты различаются по количеству полей, по составу возделываемых с/х культур и по способу их чередования. Количество полей в севообороте в основном зависит от разнообразия возделываемых культур, от наличия многолетних культур и длительности их пребывания. В отдельных случаях может иметь значение и конфигурация отводимой под севооборот площади. Наиболее простой и распространённый способ чередования культур в севообороте имеет место, когда число полей севооборота совпадает с числом лет чередования.
13 ноября 2023

Фазы роста пшеницы

Фазы роста пшеницы



    В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития:

Всходы. На поверхности почвы показываются первые развернувшиеся листочки.
Развитие третьего листа.
Кущение. Образование боковых побегов.
Выход в трубку. У главного побега начинается рост стебля, а так же образование стеблевого узла.
Колошение. Виднеется половина колоса или его вершина.
Цветение. В средней части колоса (например, у пшеницы) происходит раскрывание цветковых чешуй отдельных цветков.
Молочная спелость. Зародыш зерна остается еще мягким, но уже настолько развился, что обладает способностью к прорастанию
Желтая или восковая спелость. В большинстве случаев зерно теряет зеленую окраску и желтеет сначала в верхней части и со спинной стороны, а потом уже с брюшной стороны и в нижней части. В фазе восковой спелости количество влаги в зерне уменьшается до 0–25 %
Полная спелость. Ассимиляция полностью прекращается, растение окончательно засыхает, а зерна теряют лишнюю воду (до 10–14 %) и отвердевают.


У озимых культур первые две фазы развития при благоприятных условиях протекают осенью, остальные — весной и летом следующего года; у яровых — весной и летом в год посева.


25 октября 2023

Осенние посевы зерновых

Осенние посевы зерновых



После сбора урожая аграрии готовятся к грядущей посевной.

Когда же сажают озимые культуры?



Самые распространенные ОЗИМЫЕ – это осенние посевы зерновых. Благоприятным сроком для осеннего сева считается промежуток времени, когда среднесуточная температура +14 ~ 18 градусов.

Очень важно качественно определить оптимальный временной промежуток, так как ранний срок посева может привести к физиологическому старению озимых, а так же их повреждению вирусными и грибными болезнями.

Поздние посевы, напротив, не успевают раскуститься, пройти закалку, а в суровые зимы изреживаются и не дают высокого урожая.



Немаловажным условием для хорошей урожайности является достаточное увлажнение верхних слоев почвы, подкормка минеральными удобрениями, установленные нормы высева и глубина заделки.



Считается, что озимые зерновые, всегда более урожайны, чем яровые.
1 2 3 4

Преимущества и партнеры

Зерновые культуры являются продовольственной основой в мире, на их долю приходится примерно половина всех посевных площадей мирового земледелия. По своему продовольственному значению их можно выстроить в последовательности: пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго,
 ячмень, овес, рожь.

Из 15 основных культур, используемых в пищу, половина приходится на зерновые. Зерно представляет ценность как продукт питания для человека.

Преимущества
  • Качественно Качественно
  • Быстро Быстро
  • Надежно Надежно